Los vinos pueden ser clasificados por diversas
características como el color, la edad, su contenido en azúcar, etc..
Tipos de vino por su color.
Vinos tintos: Es el obtenido a partir de uvas tintas a las
que no se les ha separado los hollejos.
Vinos rosados: Es el obtenido a partir de uvas tintas a las
que se les ha separado parcialmente los hollejos. También puede provenir de
mezcla de uvas blancas y tintas.
Vinos blancos: Es el obtenido a partir de uvas blancas.
Tipos de vino por su edad.
Sin crianza. Vinos del año. Son los que no han tenido ningún
tipo de crianza en madera o esta crianza ha sido mínima.
Crianza: 1 año al menos en barrica de roble.
Reserva: 1 año al menos en barrica de roble y 2 años más en
botella.
Gran reserva. Más de 2 años en barrica de roble y 3 más en
botella.
Al ser un producto "vivo" tiene un punto óptimo, a
partir del cual puede comenzar a estropearse. La edad del vino se mide por la
añada (año de cosecha del mismo). Todas las añadas son distintas, y pueden ser
muy diferentes en función de múltiples factores, siendo de gran importancia el
clima habido durante ese año. .
Clasificación por grado de dulce:
a) Vinos secos: Son aquellos que contienen menos de 5 gramos por litro azucares.
b) Vinos semi secos: Son aquellos que contienen 5-15 g/l
azúcares.
c) Vinos abocados: Son aquellos que contienen 15-30 g/l
azúcares.
d) Vinos semidulces: Son aquellos que contienen 30-50 g/l
azúcares.
e) Vinos dulces: Son aquellos que contienen > 50 g/l
azúcares.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario