martes, 19 de agosto de 2014

CLASIFICACIÓN DEL VINO

Los vinos pueden ser clasificados por diversas características como el color, la edad, su contenido en azúcar, etc..

Tipos de vino por su color.


Vinos tintos: Es el obtenido a partir de uvas tintas a las que no se les ha separado los hollejos.
Vinos rosados: Es el obtenido a partir de uvas tintas a las que se les ha separado parcialmente los hollejos. También puede provenir de mezcla de uvas blancas y tintas.
Vinos blancos: Es el obtenido a partir de uvas blancas.
 



Tipos de vino por su edad.
Sin crianza. Vinos del año. Son los que no han tenido ningún tipo de crianza en madera o esta crianza ha sido mínima.

Crianza: 1 año al menos en barrica de roble.

Reserva: 1 año al menos en barrica de roble y 2 años más en botella.

Gran reserva. Más de 2 años en barrica de roble y 3 más en botella.

Al ser un producto "vivo" tiene un punto óptimo, a partir del cual puede comenzar a estropearse. La edad del vino se mide por la añada (año de cosecha del mismo). Todas las añadas son distintas, y pueden ser muy diferentes en función de múltiples factores, siendo de gran importancia el clima habido durante ese año. .





                                                        Clasificación por grado de dulce:

a) Vinos secos: Son aquellos que contienen menos de  5 gramos por litro azucares.
b) Vinos semi secos: Son aquellos que contienen 5-15 g/l azúcares.
c) Vinos abocados: Son aquellos que contienen 15-30 g/l azúcares.
d) Vinos semidulces: Son aquellos que contienen 30-50 g/l azúcares.

e) Vinos dulces: Son aquellos que contienen > 50 g/l azúcares.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario