martes, 5 de agosto de 2014

EL VINO EN LA HISTORIA

El vino es una bebida la cual ha tenido una participación importante alrededor de la historia y de muchas de las culturas que se han desarrollado a lo largo de la misma.
Aun no se sabe con exactitud cuando surge el vino pero se conocen pinturas del año 3.000 a.C. de la civilización egipcia en la cual se muestra el cultivo y recolección de la uva, pero desde antes que se cultivara la uva para la producción del vino, estas crecían de una forma silvestre y eran recolectadas para la extracción del jugo. Por otra parte los egipcios comenzaron a darle una gran importancia a esta bebida debido a que tenían una deidad que era el dios Osiris el cual representaba a la agricultura, es por esta razón que el vino era tomado por faraones y en algunas celebraciones podían tomarlo los plebeyos.

Los egipcios comenzaron almacenar el vino en ánforas de barro en las cuales este podía conservarse por años y en algunas ocasiones estas ánforas eras enterradas junto con los faraones, todo esto con la creencia que el faraón necesitaba llevar consigo todas aquellas cosas que poseía y de las que iba a requerir en su camino al paraíso.

Con el paso del tiempo el vino fue tomando una gran fama y se extendió hasta la civilización griega y romana hacia los años 700 a.C , las cuales también poseían una gran cantidad de deidades por lo cual el vino tenía su propio dios conocido como Dionisio.

Los vinos griegos y romanos eran consumidos diariamente por sus representantes o emperadores y era en sus celebraciones religiosas  donde los plebeyos podían consumirlo al igual que solía suceder en la civilización egipciafue durante esta etapa que los vinos comenzaron a tener una gran importancia no solo como bebida  sino también como ingrediente en una gran cantidad de recetas por lo cual comenzaron a surgir una gran cantidad de viñedos entres los que más destacaron fueron los vinos de Ribera del Duero y la Rioja. Fue así como en el resto de Europa comenzaron a surgir una gran cantidad de cultivos de uva para la preparación de nuevos vinos y poco a poco estos tomaron mayor importancia por lo cual se exportaban a las islas inglesas y en ocasiones los precios solían ser muy elevados debido a la demanda de los mismos.
 
Durante la época moderna los vinos tomaron una gran importancia por lo cual los procesos de añejamiento fueron mejorados y las exportaciones aumentaron y surgieron los "guardaviñas" las cueles eran personas que se encargaban de vigilar los viñedos y de protegerlos de las plagas y animales para que estos no pastaran el esas zonas.


En la actualidad el vino es consumido en la mayor parte del mundo podemos encontrar una gran variedad de  fue con el paso de los años como la calidad del mismo fue  mejorando así como los procesos de añejamiento. Los principales productores y exportadores  de vino son España, Italia y Francia. 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario