martes, 9 de septiembre de 2014

LOS VINOS ITALIANOS Y SUS CARACTERÍSTICAS

Hablar del vino italiano es introducirse en gran forma en la cultura italiana. Desde las épocas del Imperio Romano se celebraba la fiesta de Baco el díos del vino, que tenía su versión en Grecia con Dionisio.
Cada zona del país cuenta con sus propios sabores y tradiciones, así como con diferentes variedades de vid.

CARACTERISTICAS DE LOS VINOS EN LAS DIFERENTES REGIONES DE ITALIA.



ZONA NORTE 

PIAMONTE
Esta región del noroeste de Italia presenta vinos únicos y apasionantes, elaborados en su mayoría con cepas autóctonas. Los viñedos del Piamonte representan la sexta parte de la superficie total de viñedo de Italia.

En el sureste del Piamonte las principales variedades tintas son la nebbiolo, la barbera y la dolcetto. La barbera, la cepa tinta más plantada en Italia, da un vino tinto, seco y vivo cuyos aromas evocan los frutos rojos y el regaliz. La principal cepa blanca es la aromática moscatel blanca, de granos pequeños, con la que se hace uno de los espumosos más famosos del mundo, el Asti espumante DOCG.


EMILIA-ROMAGNA

En la zona de Emilia, el único vino que goza de renombre internacional es el lambrusco. El lambrusco suele ser de aguja, dulce y amable. Normalmente es tinto, aunque se puede vinificar en blanco o en rosado.

Existen cuatro DOC distintas: El lambrusco di Sorbara es seco, con viva acidez y seductor aroma a uva. La zona del lambrusco Salamino di Santa Croce produce un vino similar. En la zona del lambrusco Grasparossa di Castelvetro se elaboran vinos más tánicos y amplios. En cuanto al lambrusco Reggiano es el que más se produce y exporta

En la zona de Romagna los principales viñedos se extienden entre el sureste de Bolonia y el mar. Las cepas más destacables son: la albana, la sangiovese y la trebbiano.

VÉNETO
Es la región vitícola italiana más variada y en ella se elaboran numerosos estilos de vino.

Las uvas tradicionales son la Corvina veronesa, la Rondinella, la Molinara, y la Raboso. Entre las otras cepas encontramos el Tocai, el Cortese, la Malvasia toscana, el Verduzzo.
Tiene tres de las denominaciones italianas:

Soave DOC: El soave clásico es un vino seco, sabroso, que presenta un color amarillo claro brillante, una acidez agradable y aromas afrutados delicados, con notas de almendra tostada. 
  • Valpolicella DOC: Vinos elaborados con ciertas cepas como la corvina, la rondinella, la molinara, entre otras.
 El valpolicella suele ser un vino ligero y sabroso, de color rubí, con un seductor aroma a uva fresca, elaborado para beberse joven.
  • Bardolino DOC: De capa cereza o rubí, este vino tiene una buena acidez y aroma a cereza. 



TOSCANA 

La Toscana es famosa en todo el mundo por sus vinos de Chianti. Cinco provincias toscanas se agrupan bajo la amplia apelación Chianti DOCG que, en términos generales, designa un vino tinto en el que domina la cepa sangiovese, mezclada con un poco de canaiolo y una pequeña proporción de las variedades blancas trebbiano y malvasía del Chianti.

Muchos chianti están destinados a un consumo rápido, pero no así el chianti classico, que por sus características organolépticas es difícil de beber cuando está joven o fuera de las comidas.


  • Brunello di Montalcino DOCG: los tintos fuertes de esta denominación proceden de las colinas de Montalcino, en la provincia de Siena. La única cepa autorizada es la brunello y los vinos deben pasar un mínimo de tres años y medio en barrica (un año más para el riserva). Son vinos de cuerpo y sabor intenso, de gusto pronunciado a madera y larguísimo potencial de guarda.
  • Vino Nobile di Montepulciano DOCG: Montepulciano es una hermosa ciudad célebre por sus vinos tintos ,la cepa principal utilizada para este vino es la prugnolo el vino, que debe pasar dos años en barrica, presenta hermosas notas de especias y de sándalo. 
  • Carmignano DOCG:En la mezcla de estos vinos, la cepa principal es la sangiovese y se autoriza hasta un 10% de cabernet sauvignon o cabernet franc.
  • Pomino DOCG: En sus tintos predomina la cepa sangiovese, y en sus blancos predominan las cepas pinot blanc y chardonnay .




ZONA CENTRO


UMBRIA
 La cepa autóctona más interesante es la sagrantino, que produce grandes vinos tintos.

Entre los vinos tintos destacan los Sagrantino di Montefalco DOC, vigorosos y con color, que pueden ser secos o dulces. Los Rosso di Montefalco DOC son vinos agradables elaborados con sangiovese, cuya mezcla incluye un poco de sagrantino.



LAS MARCAS
En esta región la principal cepa blanca es la Verdicchio, que da generalmente vinos ligeros, alimonados, a veces de aguja, que son un excelente maridaje para los mariscos del Adriático. La denominación más conocida es la Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC


ZONA SUR

LACIO
La región incluye dos de las denominaciones vitícolas más conocidas de Italia: Frascati y Est! Est!! Est!!!. En esta región la mayoría de los vinos producidos son blancos.

CAMPANIA
Se cultiva la cepa histórica Falanghina, que da vinos blancos secos y ligeros en la zona de denominación Falerno di Massico DOC.

BASILICATA
Puede reivindicar uno de los mejores vinos del sur de Italia: el tinto Aglianico del Vulture DOC. También se producen vinos blancos dulces de moscatel.


APULIA
. La denominación más conocida es la Castel del Monte DOC, más al sur, la Locorotondo DOC ofrece uno de los mejores blancos y Salice Salentino DOC se distingue por los excelentes tintos elaborados por unas pocas bodegas.


SICILIA Y CERDEÑA

SICILIA: Se destacan el blanco seco de la Alcamo DOC y el tinto de la Cerasuolo di Vittoria DOC.
Uno de los vinos más sobresalientes de esta región es el MARSALA, uno de los grandes vinos encabezados del mundo.

CERDEÑA ha conseguido preservar buena parte de su herencia en materia de cepas y tipos de vino. Pero el cambio se está manifestando con una tendencia a producir más blancos secos y ligeros, acordes con un "gusto universal", y menos vinos tradicionales de estilo español impuestos por la larga dominación aragonesa.



Características aromáticas del vino italiano

Varían según el lugar donde creció.
Frutos rojos, perfumes florales y aromas terciarios.
Cerezas amargas, mermeladas, compota de frutas, violetas, gladiolos, herbáceos (heno recién cortado), aromas terrosos, flores marchitas y frutos secos.


Juventud: cerezas, ciruela madura y violetas.
Madurez: los aromas de la juventud evolucionan hacia aromas quemados, como alquitrán, trufa y ahumados.
Top Ten de Vinos italianos famosos
1) Chianti                               Blanco o tinto, áspero, muy popular               Toscana
2) Barolo                                Tinto, seco, de mucho cuerpo                        Piamonte
3) Valpolicella                         Tinto, seco, delicado                                     Veneto
4) Soave                                Blanco, seco, agradable                                Veneto
5) Orvieto                              Blanco, seco o ligeramente dulce                    Umbría
6) Est-Est-Est                         Dorado, Mostacel ligeramente dulce                Lacio
7) Verdicchio                          Blanco o rosado, seco, ligero                          Marches
8) Lacryma Christi                  Blanco o tinto, un poco seco, aromático            Campania
9) Frascati                             Blanco, seco, sabor de fruta                            Lacio
10) Marsala                           Blanco, seco o dulce                                       Sicilia



REFERENCIAS

http://www.ambitalia.com.uy/gastronomia/vino-italiano.php

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